제시카알바 2025. 6. 30. 08:48

학명이 Citrullus Lanatus(Thunberg)Matsumura&Nakai이고 박과,

덩굴성 한해살이식물로 열매는 식용하고 열매껍질과 씨는 약용으로

하며,남아프리카열대, 아열대의 건조한 초원이 원산지이고 맛은 달고

성질은 차며 오늘날에는 일반재배는 물론 시설원예를 통한 연중재배가

이루어지고 있으며,우수한 품종은 물론 씨없는 수박도 생산되고있다

수박은 채소류가 아닌 과실류로 규정하고,한반도에는 고려시대에 수박이

전래되고, 제철은 여름이지만 비닐하우스에서 일년내내 재배된다

원산지는 아프리카이나 주로 아시아에서 많이 재배되고 아시아생산량은

전세계 생산량의 약 84%  에 달하며 특히 중국은 세계1위 수박생산국이다

 

 

 

 

수박은 품종개량과 재배방식의 발전으로 다양한 종류가있다

일반수박,애플수박,복수박,망고수박,흑미수박,씨없는 수박과 한국의

순 재래종 수박인 무등산수박이 있다

 

빌려온사진

 

 

덩굴은 기면서 자라고 덩굴손이 갈라지며 잎이 깊게 갈라진다 꽃은 연한

노란색으로 잎겨드랑이에 1송이씩 피며 덩굴마다 달리는 열배의 수는 2~15개

인데 열매는 구형이나 긴타원형이고 껍질은 푸른색,녹색, 노란색,반점등이

니타나며,달고 즙이많은 과육은 붉은색,흰색,노란색.이며,무게는 1~2kg에서

20kg이상 되는 것까지 다양하고 씨는 달걀모양이고 흑갈색이며 500개정도 들어

있고, 무더운 여름에 먹는 과일로 비타민A와 소량의 비티민 C함유,이뇨작용이

있어 신장염에 효과가 있으며 꽃말은 큰마음이라네요~~

 

빌려온사진